INTRODUCCIÓN
La agricultura ha sido la base económica de la Republica Dominicana desde sus inicios, pero esta forma de economía gracias a la globalización, el comercio exterior y el empeño de satisfacer a la población de acuerdo con las nuevas demandas internacionales ha hecho que los recientes gobiernos se hayan encaminado hacia otras formas de finanzas, los ciudadanos también ha cooperado intercambiando la agropecuaria, agricultura y demás trabajos menos sofisticados por el comercio moderno, como son: negocios, tiendas, etc. esta razón no le quita la importancia que posee la agricultura, el sector agropecuario es el responsable de suplir la mayor parte de alimentos a la población en la Republica Dominicana ; y este es suplido en mas de un 80% por los pequeños y medianos agricultores.
En los últimos años el país ha tenido que importar productos en los cuales antes fuimos autosuficientes e importar los que antes exportábamos; debido a lo planteado anteriormente, agregándole la falta de mano de obra causada por la misma razón.
Por otra parte, en la última década con nítida claridad podemos observar que en los países Europeos y en alguno otros Hispanoamericanos se está produciendo un efecto globalizador como consecuencia de la ruptura del frente comunista, tal es el caso del nuevo tratado entre EEUU y México o las nuevas incorporaciones a la UE. de los antiguos países comunistas del este. Todo este movimiento globalizado se entiende siempre dentro de tratados económicos, por supuesto liberales y capitalistas. Bajo la excusa de potencia el comercio o crear un mercado más competitivo, se están produciendo fenómenos alarmantes.
Sector Agrícola Dominicano.
Características.
La economía dominicana tiene como base principal la agricultura. En los primeros tiempos, principalmente en los años de la iniciación y organización de la colonia, con la extracción y fundición del oro, puede decirse que la producción industrial era mas importante que la agrícola; pero en la actualidad ambas han reducido su producción por la sustitución de otros medios de economía, claro si observamos la agrícola tiene mayor incidencia en el mercado.
El sector agropecuario es el responsable de suplir la mayor parte de alimentos a la población en la Republica Dominicana ; y este es suplido en mas de un 80% por los pequeños y medianos agricultores.
En los últimos años el país ha tenido que importar productos en los cuales antes fuimos autosuficientes e importar los que antes exportábamos.
La profunda crisis por la que atraviesa el sector agropecuario, ha dado lugar a su desplazamiento por otros sectores, como sucede en el sector de servicios, este desplazamiento se ha debido a la reducida participación del sector agropecuario, Ej. El Producto Interno Bruto (PBI) agropecuario en el 1995 alcanzó un monto de 550 millones de pesos con relación al 1994.
El subsector agrícola contribuyó a este aumento, como resultado de:
· Ampliación de las áreas de siembras.
· Disponibilidad oportunidad de insumos.
· Buena expectativa abrigada por los productores nacionales en los precios internacionales de los productos tradicionales de exportación.
La participación del sector agropecuario en el PBI total en términos porcentuales entra a partir del 1986 en un proceso de desaceleramiento y disminución.
División de las tierras del sector agropecuario en la RD.
En el país las tierras están divididas en tres grupos:
· Latifundio, grandes extensiones de tierras con un solo propietario llamado terrateniente, representan el 20%.
· Minifundios, son pequeñas propiedades explotadas por pequeños y mediamos campesinos, ocupan el 65% de las tierras dominicanas.
· Tierras de la Reforma Agraria , son propiedades del Estado pero explotadas por cooperativas, asociaciones y otras instituciones.
En RD la cantidad de tareas que define el tamaño de la propiedad puede determinarse de acuerdo con la cantidad que se le atribuye a una mediana propiedad, se asigna de 80 a 800 tareas. Las propiedades de 80 tareas o menos son considerados minifundios, y de 800 tareas en adelante son latifundios.
El uso depende de la tenencia, en el país la tierra se usa de la siguiente manera:
· 45% es cultivable, se dedica a pastos.
· 42% se usa para la producción de alimentos.
· 13% son montes o bosques y otros.
Política de la Reforma Agraria.
La reforma agraria es un proyecto político a gran escala cuyo objetivo es un cambio rápido y radical del régimen de propiedad y explotación de la tierra. Bajo esta denominación se encuentran múltiples procesos que deben ser contextualizados en relación a tres cuestiones clave: el alcance, las indemnizaciones y la organización.
La reforma puede afectar a todo un país o a parte del mismo, orientarse a grandes parcelas y latifundios o incluir también medianas propiedades, o estar limitada a criterios de rendimiento. Deberá producir, en todo caso, una transformación profunda de la estructura de propiedad y explotación. Las tierras pueden ser confiscadas (en las economías socialistas) o expropiadas con indemnización. Si se indemniza, puede emplearse el valor fiscalmente declarado de la propiedad (Italia, 1951) o condicionar el pago a la reinversión en la industria (Perú, 1969). La organización de los beneficiarios, en cuanto al tamaño de las nuevas explotaciones y su capitalización, es la clave final del éxito en términos de incremento de la renta familiar disponible.
El proceso de la reforma agraria en nuestro país se ha efectuado en tres fases:
· Comprende desde 1962 a 1965, en el mismo el Instituto Agrario Dominicano (IAD) sólo se limitó a distribuir los terrenos que habían sido propiedad de Trujillo. Se distribuyeron 307,932 tareas.
· Abarca desde 1966 a 1971, en ésta se entregaron 920,980 tareas.
· Comprende de 1972 a 1977, en 1972 Balaguer promulgó el código agrario, constituido por varias leyes sobre el proceso agrario.
Las tierras del IAD tienen posibilidades productivas heterogéneas; de 7 millones de tareas que posee la reforma agraria dominicana, 3.2 millones son aptas para la agricultura; 1.7 millones tienen vocación para el pasto y el restante 2.1 millones representan áreas que deberían ser dedicadas a la producción forestal y agroforestal.
Composición de la producción agrícola
Principales productos.
Los productos que conforman el subsector agrícola se agrupan por cultivos, cuyo conjunto lo componen, los cereales, tubérculos, oleaginosas, leguminosas y vegetales musáceos.
CEREALES: constituyen una de las principales fuentes alimenticias en el mundo. Tienen importancia indiscutible. En RD los principales son; arroz, maíz, sorgo, entre otros.
TUBERCULOS: después de los cereales, es el de mayor importancia en la producción agrícola nacional y altamente significativo en la formación de la dieta diaria en el país. El grupo de tubérculos y raíces está constituido por: yuca, batata, yautía, ñame y Papa.
OLEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS: El grupo de las oleaginosas comprende fundamentalmente los cultivos de maní y coco. Las leguminosas ocupan un lugar privilegiado entre los sembrados, como son: las habichuelas y los gandules, estos cultivos fijan en el suelo nitrógeno atmosférico.
VEGETALES: Éstos constituyen uno de los grupos más importantes de la producción agrícola dominicana. Dentro de ellos se destacan: la cebolla, ajo, berenjena, auyama, tomate, entre otros.
Los principales cultivos comerciales de
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